今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01789 成文日期2018-03-21
发文机关平顺县人民政府 发布日期2018-03-21
发文字号平政发〔2018〕19号 主题词平顺县人民政府

关于开展平顺县第三次土地调查的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  按照《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《亚洲城省人民政府关于开展亚洲城省第三次土地调查的通知》(晋政发〔2018〕2号)和《长治市人民政府关于开展长治市第三次土地调查的通知》(长政发〔2018〕18号)要求,县政府决定在全县范围内开展第三次土地调查,现将有关事项通知如下。
  一、土地调查的目的与意义
  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。
  做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源服务水平的迫切需要;是土地调查落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护各方合法权益的客观要求;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。做好平顺县第三次土地调查工作是我县打造“一地两区”、“三宜”美丽新平顺资源型经济转型发展的迫切需要,是我县推进生态文明建设的具体要求。当前,我县正处于决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划的承上启下之年,也是打好脱贫攻坚战的关键之年。推进开发区改革创新、战略性新兴产业发展、重大基础设施项目落地,需要查清土地资源县情县力,提供优质高效的用地保障服务。落实生态文明建设各项要求,需要查清全县采矿沉陷区土地利用现状,同步开展全县河流调查确权,要立足“大土地观”,为山水林田湖草生态保护和生态治理提供支撑与保障。我县第三次土地调查要坚持问题导向,开拓创新,以绿色发展理念为引领,发挥多功能、多用途优势,为加快生态文明建设奠定坚实基础。
  二、土地调查内容和进度要求
  (一)土地调查内容。
  1.完成全县土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况。包括全县农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查。
  2.完善全县城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。
  3.完成全县耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。
  4.建立全县二级土地调查及专项数据库;建立各级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。
  5.完成全县采矿沉陷区土地利用现状专项调查工作。
  6.同步开展浊漳河、十字河、虹霓河、百里滩等河道的调查确权工作。
  (二)进度要求。
  第三次全县土地调查以2019年12月31日为标准时点。
  1.2018年6月份前,全面部署我县第三次土地调查工作,完成第三次调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案的编制、技术规范的制订以及试点、培训和宣传等工作。
  2.2018年7月至2019年6月,组织开展全县土地调查工作。
  3.2019年6月至8月,完成县、乡两级土地调查及专项数据库的建设,建立各级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。
  4.2019年9月至10月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作,所有调查成果统一采用2000大地坐标系统。
  5.以2019年11月31日为标准时点,统一变更,汇总全县调查成果,形成上报市的土地调查基本数据。
  三、土地调查组织实施
  第三次全县土