今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

长治,“文化兴市”踏歌行

 时间:2018-12-14 08:51       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 王宏 常珍珍 徐姗

    “拾起熟悉的钢笔,翻开久违的字帖,使用钢笔书写,既经济,又环保,还富有韵味。”

  12月4日,我市钢笔书法大赛作品展暨颁奖仪式在潞州区图书馆举行。200余幅作品韵味十足,引得广大群众驻足留连。

  这次作品展涵盖篆、楷、隶、行、草五种书体,内容丰富、风格多样,为广大市民奉上了融艺术性、时代性、创新性为一体的文化盛宴。

  这是我市对广大市民积极响应《关于在全市机关单位推广使用钢笔的通知》的成果检验,也是我市提升人民群众文化幸福感和获得感的举措之一。

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,更好完成新形势下宣传思想工作使命任务。

  为时代记忆,为人民放歌。市委、市政府贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,高度重视文化建设,全盘谋划文化工作,做足“文化+”文章,搞好“+文化”服务,文艺创作欣欣向荣、文化惠民扎实推进、阵地管理严防严控,“长治故事”更加生动精彩,“长治声音”更加清晰嘹亮。

  文以载道  繁花千树

  以“四个讴歌”为导向,紧扣重大时间节点、重大主题,“深入生活,扎根人民”创作精品

  根固,华实必茂;源深,光澜必章。

  神话传说源远流长、上党文化底蕴深厚、民间技艺匠心传承、太行精神闻名全国,为我市文化建设提供了优越环境,也为文艺工作者提出了时代要求。

  讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄!以“四个讴歌”为导向,我市围绕“中国梦”、改革开放40周年等重大时间节点和主题,用心、用情、用功创作了一批精品力作。

  彰显革命精神,排演上党梆子《江姐》《沙家浜》、上党落子《杜鹃山》、豫剧《红灯记》《太行小八路》、襄垣秧歌《红灯记》、芭蕾舞剧《白毛女》等8部红色剧目。其中,《太行小八路》在首届亚洲城艺术节中获“优秀展演剧目奖”。

  紧扣时代主题,创排了上党梆子《一撇一捺》《于成龙》、上党落子《申纪兰》《段爱平》《第一书记》、豫剧《母亲》、襄垣秧歌《法显》。其中,《一撇一捺》以我市创建全国文明城市期间的英模群体为素材,颂“长治好人”,扬时代新风;《于成龙》弘扬廉政文化,全市巡演效果良好;《第一书记》参加全省扶贫剧目展演,得到省领导高度评价,并将参加文化和旅游部组织的全国优秀现实题材舞台艺术作品展演;《法显》赴京参加全国基层院团戏曲会演,观众反响热烈。

  体现地方特色,创作了上党梆子《神农炎帝》《羿神传奇》、上党落子《愚公移山》《炎帝归潞》、豫剧《精卫填海》、歌舞剧《女娲补天》、杂技剧《后羿与嫦娥》,还创作了反映民风民俗的大型歌舞诗剧《日子谷子两口子》,获得观众一致好评。

  好戏连台看,百姓齐称赞。“好看的剧目真不少!”“场场剧目字字入情、句句经典、声声入心!”……

  无边光景一时新。不断活跃本土戏曲曲艺创作的同时,我市以承办全国曲艺大赛为牵引,加大对优秀作品的扶持激励力度,大力培养艺术人才队伍,营造有利于优秀作品创作的良好环境。

  为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。广大文艺工作者积极响应习近平总书记号召,脚下有根题材广,心中有魂精品多。

  文以化人  煦风和畅

  以“文化惠民”为目标,公共文化服务标准化、均等化,群众看书、看戏、看电影更方便,精神文化生活更丰富

  每隔一段时间,襄垣县洛江沟村的小广场上总有好戏看。《雁门关》《北京的金山上》《六大嫂逛县城》等歌曲、舞蹈、小品、襄垣秧歌轮番上演。“红色文艺轻骑兵文化惠民基层行”文艺演出,赢得大家阵阵掌声。

  台上精彩,台下热闹。村民胡俊英高兴地说:“不出村就能看大戏,希望这样的好节目多多演出。”

  村村有电影,乡乡有演出。近年来,我市持续巩固公共文化服务示范区创建成果,推动公共文化服务向乡镇、农村延伸,让文化红利惠及千家万户。截至11月14日,我市送戏下乡演出2418场。与此同时,加大乡镇、村文化服务场所基础设施提档力度,实现场所全覆盖、功能全提升、服务全方位。

  在我市,“周末大剧院”已成为戏曲爱好者离不开的一道“家常菜”。市直及各县区21个专业文艺表演团体,坚持每周五晚八时在潞安剧院为观众演出上党梆子、上党落子、豫剧、歌舞等文艺节目,受到广大观众热烈欢迎。

  农村公益电影,老百姓的“家庭影院”。我市在3450个行政村放映公益电影41400场,在2205所农村寄宿制学校放映2205场,为百姓“端”上一道道“文化大餐”。

  满城尽飘书香味。今年56岁的李素芹大妈,家住潞州区附城村,经常散步到市图书馆,一呆就是半天。“现在最享受的一件事就是在图书馆摘录喜欢的诗词,有灵感的时候就写写诗。”李大妈的这份闲适得益于我市全面铺开图书馆、文化馆总分馆制,办好“全民阅读·书香上党”朗读、诗词大赛等活动。

  弘扬传统文化,提高人文素养。我市借创建上党文化生态保护区“东风”,抓好传统文化的保护传承、挖掘整理和科学利用,拓展非物质文化遗产创意研发基地功能,鼓励具有市场前景的文化遗产资源,在与市场的结合中实现传承和可持续发展。我市非物质文化遗产传统戏曲(文化部试点)驻场演出,从今年启动到11月14日已演出47场。

  “文化惠民”,正逐渐改变着长治,提升着长治人的幸福感。

  文以植根  筑牢堤坝

  以“阵地管理”为抓手,一手抓发展繁荣、一手抓执法监管,打造一个统一开放、健康有序的文化市场,牢牢守住思想意识防线

  舆论引导如风向舵手,为长治干事创业保驾护航。

  建好主阵地,把握主基调,唱好主旋律。我市围绕中央、省委、市委提出的一系列重大任务举措组织新闻媒体开设专题专栏,宣传我市全面深化改革的政策举措和创新成果,报道各县区各部门在“转型项目建设”“两违”整治和“打赢脱贫攻坚战”等重点工作中的举措及成效,为推进全市中心工作落实提供源源不断的舆论支持。

  “上接天线,下接地气”,倾听百姓心声,急民所急,解民所难。

  今年国庆长假期间,我市文化部门和文化市场行政综合执法队共出动车次87次,出动检查人次546次,检查网吧686家次,重点检查对接纳未成年人上网、实名登记不规范、消防通道不畅通等违规经营行为。

  始终保持高压态势,突查抽查,严格执法,持续时间长、整治效果好、覆盖面广、处置力度大,是我市近年来最有力的一次网吧突击检查活动。

  “查得好!这些网吧太黑心,害得孩子们成天沉迷上网玩游戏。”“‘黑网吧’取缔了,网吧经营规范了,未成年人进不去,咱们家长也放心了。”

  加强文化市场管理,深入开展文化市场执法检查,严密组织网吧专项整治行动,加大检查力度和频度,依法依规规范网吧市场,一系列行动赢得群众拍手称赞。

  清除文化垃圾,筑牢文明根基,激浊扬清树新风。

  今年4月,我市举行2018年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,2万余件非法出版物,经碎纸机的切割和压路机的反复碾压“粉身碎骨”,现场围观市民纷纷叫好。

  这是我市深入推进“扫黄打非”工作的一处缩影。严厉打击各类非法出版活动,深入开展“清源”行动;抓住互联网这一“扫黄打非”主战场,深入开展“净网”行动;加强新闻出版领域日常监管,深入开展“秋风”行动;集中整治中小学校园周边环境,深入开展“护苗”行动;重点检查学校街区、交通要道、城乡结合等重点地段,深入开展“固边”行动——五项专项行动有效杜绝违禁、违法案件,确保了我市文化市场健康、文明、有序。

  文化如水,润物无声。这水,激波扬涛,掀动上党大地万千活力。

  繁花开处满眼春。长治,坚定文化自信,吹响文化大发展大繁荣的时代号角

ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 ca88 亚洲城