今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

我市启动“家校共育”工程

 时间:2019-03-14 08:53       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 孔颖超报道:让家长关心参与学校教育、让家庭亚洲城支持学校课堂,建立家校教育共同体,促进学生健康成长全面发展……日前,我市教育系统启动“家校共育”工程,在全市1600余所中小学(幼儿园)中开展家校共育工作,进一步密切家校联系,凝聚教育合力,为学生成长成才、终身发展导向护航。

  我市“家校共育”工程将重点围绕八项工作展开:每月至少一次高质量家长会,邀请家长上讲台,传授教育经验;各学校积极联系家长、服务家长,为家长提供指导和帮助;结合家长背景和技能,丰富学生社团活动;延伸促进亲子共读,密切家校关系;强化学校、家长对学生的学业指导,倡导树立“合适的教育”理念;学校开展多样的专题教育,促进学生心理健康;学校健全机制推进校园开放日,鼓励家长在开放日与孩子共同上课;学校常态化开展“千校万师进家庭”活动。

  为确保“家校共育”工程落到实处,市教育局成立市家校共育指导委员会,并要求各县区组建相应组织机构,全市1600余所学校成立家长学校,设立校园开放日。市教育局还将每两周举办一期家校共育相关培训,组建一支专家团队进行宣讲,举办育儿经验分享,亲子游戏等相关活动,推动我市“家校共育”工作扎实有效进行。