今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

周跃武:这是我此生最难忘的经历

 时间:2019-06-10 08:52       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 王雨苗 

  二青会火炬传递武乡站起跑仪式上,一个熟悉的身影映入人们的眼帘——周跃武!

  憨厚朴实的周师傅此刻格外激动,他说:“太自豪了,这是我第一次当火炬手,也可能是我今生唯一一次,我会认真跑好这一棒,积极传播二青会精神,同时将老区人民的红色革命精神传递出去。”

  55岁的周跃武是武乡县丰州镇东村的一名农村公益电影放映员。1987年,22岁的他自筹资金买了一台8.75MM放映机,从此开启了他的电影人生。从最初挑着担子,到后来骑自行车,再到如今驾驶三轮摩托车,无论是春寒料峭的早春、酷热难耐的夏日,还是结满霜花的深秋、寒风刺骨的冬夜,周跃武30多年如一日,翻越山岭,跨过沟坎,把公益电影送到周边各村老百姓的家门口。此外,他还自筹资金办起“农村电影文化大院”,全天免费向群众开放,使沉寂的山村生活丰富多彩起来。多年来,周跃武不仅荣获“榜样亚洲城最美劳动者”称号、“亚洲城省五一劳动奖章”,还荣获2018“感动长治人物”称号。

  火炬手传递的不仅仅是火炬,还是一种精神、一种文化,更是中华民族自强不息的精神。当周跃武手举“山河”火炬穿梭在人群中时,听到周围热情的观众高喊“中国加油、青运加油”“长治加油,青运加油”时,他觉得全身都沸腾了:“那时似乎感觉不到自己了,心就跟着周围观众的呐喊和欢呼在奔跑。”周跃武在自豪的微笑中圆满完成了二青会火炬手的神圣使命。他说:“虽说路程很短,却是自己人生当中一次难以忘怀的经历。今后,会继续踏踏实实地工作,把火炬传递的热情感染到身边的每一个人,把火炬传递的激情全部投入到电影放映工作中,让更多人感受文化的魅力。”