今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 亚洲城要闻

平顺县第十五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

 时间:2019-02-25 09:00       大    中    小      来源: 平顺县新闻中心

  
   
  
  2月22日,平顺县第十五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,会议听取了《平顺县人民代表大会常务委员会工作报告》、《平顺县人民法院工作报告》和《平顺县人民检察院工作报告》,通过了选举办法。
  本次会议应出席代表152人,实出席代表139人,符合法定人数。
  本次大会执行主席吴小华、刘林松、宋忠义、刘沁梅、陈超、张安庆、吕玉昌、王喜萍、马海波、郭广和、赵溪在主席台前排就座。
  县领导王金胜、宋立刚、申庆斌、李刚、李建民、郭江明、杨红梅、曹勇、郭力毅、武鹰、张秀斌、王晓卿,县人民法院、县人民检察院负责人,主席团其他成员和担任过县处级正职的老领导在主席台就座。
  会议由大会执行主席、县人大常委会副主任张安庆主持。
  县人大常委会主任宋忠义代表平顺县第十五届人大常委会向大会作《平顺县人民代表大会常务委员会工作报告》。他指出,一年来,县人大常委会在中共平顺县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持和完善人民代表大会制度,从时代发展的需要和人民对美好生活的愿望出发,围绕“打赢脱贫攻坚战役、全面建成小康社会”总目标,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,加强基层民主政治建设,为打赢脱贫攻坚阶段战役、推动经济健康发展、促进社会全面进步作出了积极贡献。一是坚定信念,站稳立场,坚决维护党的统一领导;二是瞄准目标,精准发力,全力以赴助推脱贫攻坚;三是胸怀全局,面向发展,依法依规决定重大事项;四是坚持原则,体现民主,认真履行人事任免职权;五是勇于担当,依法履职,持续有效强化监督工作;六是创新机制,激活动力,充分发挥代表主体作用;七是提升素质,增强本领,坚持不懈加强自身建设。
  宋忠义强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全国人民代表大会制度建立65周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我县脱贫摘帽的决胜之年。县人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕全面建成小康社会总目标,紧扣决战决胜脱贫攻坚总任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,改革创新,奋发有为,为顺利实现脱贫摘帽,全面建成小康社会,加快“三宜”美丽平顺建设作出新的贡献。一要学思践悟,在坚持思想武装上提升新境界;二要依法履职,在致力奋发有为上体现新担当;三要抓住主体,在发挥代表作用上提供新动能;四要增强自励,在加强自身建设上实现新提高。
  会上,县人民法院院长郭晓华代表县人民法院向大会作《平顺县人民法院工作报告》。回顾2018年工作,部署安排2019年工作。2019年将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央、省、市、县委政法工作会议精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,履行好维护全县安全稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。切实加强政治建设,始终做好党和人民的忠诚卫士;围绕大局履职尽责,积极服务平顺经济社会发展;践行司法为民宗旨,切实增强人民群众获得感;推进智慧法院建设,提高司法工作信息化水平;持续深化司法改革,提升审判质效和公信力;坚持全面从严治党,打造忠诚干净担当法院队伍,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
  县人民检察院检察长梁艳华代表县人民检察院向大会作《平顺县人民检察院工作报告》。回顾2018年工作,部署安排2019年工作。2019年检察工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻政法工作会议精神,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,认真开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,围绕全县总体工作部署,忠实履行检察职责,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为全县脱贫攻坚、全面建设小康社会提供更优的法治产品、检察产品。一要在维护社会和谐稳定上有新担当;二要在服务社会发展大局上有新作为;三要在提升法律监督水平上有新成效;四要在推进司法体制改革上有新动能;五要在打造检察铁军上有新举措。
  会议还表决通过了选举办法。
  驻县的长治市十四届人大代表,县处级领导,省、市驻县扶贫工作队负责人,历届退下来的县人大常委会主任、副主任,副处级退休干部,县纪委副书记、县委工作部门、人民团体负责人,县人大常委会所属工作部门负责人,县政府工作部门负责人,县人民法院副院长,县人民检察院副检察长,县管事业单位负责人,县属企业负责人,驻平部队负责人,驻县有关单位负责人,不是县人大代表的乡镇党委书记、乡镇长列席会议。