今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 亚洲城要闻

平顺:织密乡村交通网 打通群众致富路

 时间:2019-04-15 09:08       大    中    小      来源: 平顺县新闻中心

  “以前路不好走,小贩上门来收,价格由人家说了算。如今,村里的路修好了,出门方便了,村里的党参好卖多了,价格也更高了!”龙溪镇佛堂岭村村民张书考去年共种植党参三亩半,亩产700斤,按30元/斤的价格销售,每亩收入21000元。像张书考一样,依托便利的交通,全村已有200户村民种植党参,仅此一项,人均年收入达5000元。
  如今的平顺,因路生“机”,因路生“财”,因路生“辉”。随着脱贫攻坚“最后一公里”的打通,不仅连接了乡村与城市,也打通了乡村振兴“出”与“进”的“双向道”。
  因路生“机”,路通“百业兴”。交通兴则百业兴。近年来,我县不断加大交通建设投入力度,加快建设“康庄大道”,先后开工建设了花壶线、河张线、寺小线、硼西线、平辛线等主要县乡公路。全县共计完成“四好农村路”511.2公里,所有乡镇、行政村通水泥路,实现了骨干通道外通内联、高速公路主线基本贯通、国省道提级改造的大格局。公路通车里程达1437.7公里,公路密度达95.2公里/百平方公里,密度居全市首位。
  路通,商家云集;路通,点石成金;路通,发展前景广阔。平顺“借路而行”,依托当地资源优势,不断优化营商环境,加大对外开放和招商引资力度,山东塔山集团、长春欧亚集团、亚洲城振东集团、亚洲城太子龙服饰有限公司、中国大唐集团、漳泽电力等企业先后亚洲城平顺,投资开发旅游、中药材、新能源等产业,为县域经济发展增添了生机、注入了活力。
  “以前在外面打工,路程远,钱又不好挣,太子龙到西沟建厂以后,我就在这里上班,平时能照顾老人孩子,一个月还有两三千块钱的工资,比在外面打工强多了。”西沟村村民宋文丽告诉记者,在她眼里,企业建在家门口,既打通了“门”路,也打通了“心”路。
  因路生“财”,路畅“百姓富”。要想富,先修路。我县突出“服务于全域旅游、服务于脱贫攻坚、服务于乡村振兴”三个主题,积极推进旅游公路建设,目前已开工建设4条公路(庄和至三叉口、东寺头至虹梯关、虹梯关至后壁和通天峡),神龙湾旅游公路已进入施工招标阶段。
  与此同时,还成立了“乐博旅游客运公司”,26辆客运车辆行驶路线贯穿全县五条旅游精品线路,进一步提升了全县各旅游景区(点)的通达性。2018年,全县旅游综合收入8.96亿元,6300余人干上“旅游活”、吃上“旅游饭”。
  “这几年村里发展旅游项目,高速路的修通更是给大家吃了定心丸,我可以甩开膀子搞农家乐。”虹梯关乡虹霓村的赵秀平不仅摘掉了贫困户的帽子,还吃上了乡村“旅游饭”,摇身一变成了“房东”,足不出户就有了收入。
  因路生“辉”,路顺“信心足”。一条条道路,像一根根绵延不断的导线,向四面八方延伸,将乡村和城市紧紧的连接在一起。近年来,我县不断优化旅游交通环境,增强旅游景区(点)的可进入性,提高游客的出游率和复游率,成网成片、互通互联的旅游交通线路得以不断完善。
  便捷的交通,加上得天独厚的生态山水,让来自五湖四海的游客源源不断地涌向平顺观光旅游,到2018年底,全县接待游客318.9万人次,累计发展乡村旅游示范村128个,农家乐和农家旅社387家,旅游纪念品加工开发企业18家,固定旅游购物摊点236个。
  “长安高速的建成通车,通天峡景区成为全国第一个高速公路直达旅游景点的景区。”通天峡景区负责人夏宾波在接受记者采访时说,“去年通天峡景区首次承接大型马拉松赛事,中外选手用脚步丈量太行美景,大批媒体记者跟踪报道,使景区的影响力迅速扩大,对于我们来说,体育旅游才刚刚开始。”
  道路是经济的血脉,更是发展的写照;道路承载着民生,更关乎着发展。如今的平顺,交通网络体系不断完善,以路带经济,以路促发展,成功打通了全县经济发展的“增长线”。