今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 亚洲城要闻

平顺县党政考察团到武乡县考察学习

 时间:2019-05-08 18:40       大    中    小      来源: 平顺亚洲城

 

  5月6日,市委常委、平顺县委书记吴小华,平顺县委副书记、县长秦军带队,组织平顺县四大班子领导,12个乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管扶贫的副乡(镇)长,19个县直部门负责人和业务骨干共计140余人到武乡县考察学习脱贫攻坚工作,学习借鉴武乡县在脱贫攻坚工作中的好做法和好经验,确保平顺2019年如期脱贫摘帽。市人大常委会副主任、武乡县委书记胡坚,武乡县委副书记、县长阎新平等武乡县四大班子领导一同参加考察。 

  近年来,武乡县紧紧围绕省委、市委决策部署,深入推进“11355”发展战略,创新实施“四梁八柱”脱贫举措,多项经济指标增幅位居全市前列,全县脱贫工作取得决定性胜利,贫困发生率下降到0.56%,长期以来的贫困问题得到历史性解决,顺利实现脱贫摘帽目标。 

  考察中,吴小华、秦军分组带队深入武乡县脱贫攻坚实践展示中心和扶贫大数据平台,实地查看了武乡脱贫攻坚成效的集中展示;深入武乡县绿农农牧、大有乡扶贫产业园等地,对武乡产业扶贫工作进行实地考察。 

  上司乡岭头村和蒋家庄村、大有乡枣烟村和王庄沟村是武乡县电商扶贫典型村。近年来,武乡县通过电商扶贫,使1824户贫困户户均增收1510元。到目前,武乡县共发展电商服务站233个,微店村100个,微店5500个,可以说村村有网红、户户有项目、人人是主播。 

  吴小华对武乡县电商扶贫的做法和成效非常赞赏,他要求考察团成员要深入了解武乡县在电商扶贫中的好经验、好做法,真取经、取真经,不断创新平顺县电商扶贫产业格局,助力全县脱贫攻坚。考察中,考察团成员还先后深入丰州镇魏家窑村和南亭村、石北乡石北村、故城镇权店村的梅杏产业园和扶贫超市、涌泉乡多维牧业等地,对武乡县产业扶贫、企业带贫益贫、乡村旅游、抓党建促脱贫、基础设施建设等脱贫攻坚工作进行学习考察。 

  进企业、进园区,进田间、进农家,看成果、学经验,谈感受、讲体会……考察中,考察团成员走一路、看一路、听一路、思一路,既看到了武乡县脱贫攻坚的思路举措、经验做法,又看到了武乡县干部群众求真务实、真抓实干的精神状态,感受到了武乡人民将太行精神转化成脱贫攻坚成果的具体实践。吴小华、秦军要求,考察团成员要对照样板,结合实际,认真查找我县在脱贫攻坚工作中存在的差距和短板,进一步理清思路、明确目标、抓住重点,扎实推进脱贫攻坚工作,如期完成脱贫目标任务。 

  考察期间,我县还召开了脱贫攻坚工作座谈会。吴小华对武乡县近年来经济社会发展和脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。吴小华指出,平顺与武乡同是革命老区,同样孕育了伟大的太行精神,同时面对打赢脱贫攻坚战的历史使命,他希望两县在今后的工作中能相互学习、互相借鉴,共同发展。 

  吴小华强调,2019年是平顺的脱贫摘帽年。全县党员干部要以“改革创新、奋发有为”大讨论活动为抓手,以这次考察学习为契机,对标一流、对标先进,明确方向、清晰对策,努力把考察学习的成果转化为推动我县决胜脱贫攻坚的生动实践,力争把平顺脱贫攻坚工作做好做稳做扎实。 

  考察中,两县各职能部门还围绕脱贫攻坚工作进行了对接、交流。(韩 杰  白艳平)