今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 亚洲城要闻

吴小华到北社乡调研脱贫攻坚工作

 时间:2019-06-03 09:57       大    中    小      来源: 平顺县新闻中心

 

  5月31日,市委常委、平顺县委书记吴小华到北社乡南社村、清和村,调研指导脱贫攻坚工作。吴小华强调,要坚持“抓党建、促脱贫”,紧盯“两不愁三保障”和“三率一度”,持续壮大集体经济、完善基础设施建设、做好危房改造、特殊群体的帮扶工作,推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实到位。平顺县政府副县长王晓卿一同调研。 

  南社村是2017年整村脱贫村,旱地蔬菜种植是村里的主导产业。在南社村,吴小华与乡村干部、帮扶工作队座谈,详细了解了该村基础设施建设、村集体产业发展、帮扶政策落实和群众生活改善等情况,并走村入户,查看环境卫生整治、村容村貌、户容户貌改善、贫困户危房改造等工作。吴小华说,贫困户危房改造是脱贫攻坚的一项重要工作,乡村干部和帮扶工作队要坚持精准扶贫、精准脱贫的原则,强化问题导向,积极探索创新性举措,了解贫困户面临的困难,站在群众的角度想办法、找路子,积极主动地与贫困户做好沟通交流工作,确保贫困户住房安全有保障。    

  非贫困村的基础设施如何,产业发展怎样,群众生活安排是否有保障,也是吴小华十分关心的问题。 调研中,吴小华来到清和村走访,在94岁高龄的低保户马支巧家中,吴小华和她一起拉家常,详细询问她的身体状况和生活情况,叮嘱乡村干部和帮扶单位要切实解决好高龄老人和贫困群众身边的事,积极落实好各项惠民利民政策,不断提升群众的认可度和满意度。随后,吴小华又亚洲城贫困户牛文理家中进行走访,得知牛文理在村干部和帮扶单位的帮助下建起了新房时,吴小华十分欣慰,他希望村干部和帮扶单位要继续发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的带头作用,带领乡亲们进一步发展壮大蔬菜种植等集体产业,筑牢乡村振兴的基础。在清和村,吴小华还亚洲城村卫生所,详细查看了就诊记录,认真询问了农村慢性病办理和村医待遇等情况,要求乡村医生要立足岗位实际,进一步提升服务能力,做群众健康的守护者。 

  吴小华强调,脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段,各乡镇村要在抓党建、促脱贫上持续发力,夯实基层战斗堡垒,凝聚脱贫合力。要结合各村实际,做大做强旱地蔬菜种植、特色经济林等传统产业,在壮大集体经济上求突破、出实招。要严格对照脱贫标准,紧盯“两不愁三保障”和“三率一度”,加大帮扶力度,做实做细帮扶工作,巩固脱贫成效,确保贫困群众顺利脱贫。(王鹏丽 白艳平 王 超)